Vai alla home di Parks.it
 

Salam d'la duja

Definizione
Il salam d'la duja (scritto anche, secondo la grafia classica del piemontese "salam d'la doja" è un salame di puro suino conservato sotto grasso. La parola "duja" in piemontese significa "vaso, contenitore, recipiente, orcio". Dunque il nome di questo salume, tradotto in italiano, sarebbe "salame del vaso", dal contenitore in terracotta invetriata che viene utilizzato per conservare il salame sotto grasso. Il metodo di conservazione del salam d'la duja, decisamente molto insolito, si è sviluppato nelle pianure molto umide del Piemonte orientale, laddovè la tecnica classica della stagionatura e conservazione dei salami mediante essicazione all'aria in ambiente fresco e ventilato ed a temperatura costante (nelle cantine) non è possibile per via dell'elevata umidità ambientale e delle condizioni climatiche non idonee, in quanto favorivano la crescita di muffe.

Altre informazioni

Salam d'la duja
Salam d'la duja
Salam d'la duja
Salam d'la duja
Salam d'la duja
Salam d'la duja
I produttori segnalati
Tipologia: Altri
Località: Ivrea (TO)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Carmagnola (TO)
Tipologia: Macellerie
Località: Carmagnola (TO)
Tipologia: Macellerie
Località: Rivarolo Canavese (TO)
Tipologia: Altri
Località: Borgosesia (VC)
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente di gestione delle Aree Protette del Po piemontese - p. iva 06398410016