Caratteristiche: Pane bianco cotto in forno a legna. Forma a filone e pagnotta. Pezzatura filone 500 gr, pagnotta piccola 300 -400 gr, pagnotta grande 1,2 kg. Crosta: colore nocciola, spessa e croccante. Parte interna colore bianco, soffice, umida.
Ingredienti: Farina di grano tipo 0, acqua, sale, lievito di birra. La farina è ottenuta dalla molitura del grano in mulini a pietra.
Il pane di Azzano è un pane da tavola, indicato anche per bruschette con funghi o abbinato a salumi prodotti in zona, come la soppressata e il tizzone di Giustagnana, la mortade lla nostrale di Cardoso e il lardo di Camaiore, salumi dell'antica tradizione della Versilia Storica.
Il pane di Azzano è prodotto tutti i giorni e venduto in loco ad Azzano è possibile trovarlo anche nei negozi di alimentari di Lucca, Massa e Carrara.
Come arrivare ad Azzano
Autostrada A 12, uscita Versilia, seguire indicazioni per Seravezza e quindi per Azzano.