(Valdieri, 21 Ago 13) Dal 29 agosto sino al 21 dicembre potrete scoprire il territorio del Parco naturale Alpi Marittime comodamente seduti con le gambe sotto il tavolo di uno dei ristoranti dell'associazione Ecoturismo in Marittime che partecipano a "Tuma&Bodi".
Con la rassegna gastronomica passerete da un alpeggio all'altro gustando prelibate "tume", formaggi vaccini, di pecora o di capra in cui si percepiscono la freschezza e i profumi delle erbe dei pascoli in quota. Il "viaggio" continua con i "bodi" di Entracque, Valdieri, Aisone…, le patate che utilizzano i ristoratori nei loro piatti provengono da piccole aziende agricole locali che si avvantaggiano delle favorevoli condizioni di clima e terreno di fondovalle.
Un prodotto umile, diffuso e richiestissimo cui Entracque ogni anno in concomitanza con la festa patronale dedica la Fiera della Patata. Ed è in occasione dell'apertura della manifestazione, giovedì 29 agosto, che sarà presentata la decima edizione di "Tuma&Bodi" nata per valorizzare le produzioni locali tradizionali e per proporre un'originale escursione alla scoperta dei saperi e dei sapori delle Marittime.
Il ciclo gastronomico che rende protagonisti della tavola le patate e i formaggi, esaltandone le qualità e l'estrema versatilità da quest'anno si arricchisce di un altro prodotto. È la birra che da un decennio è prodotta dal brewpub Troll di Vernante e che dalla scorsa estate ha nella sua lista la "Bruna alpina" birra con la segale della Valle Gesso. In quanto a birra il Parco si avvantaggia anche di un primato quello di avere entro i suoi confini il micro birrificio più in quota d'Europa. Al rifugio Federici-Marchesini 2650 m viene messa in bottiglia la "Pagarina" una bionda in edizione limitatissima e che si può gustare solo dopo cinque ore di cammino! Sempre in Valle Gesso, a Roccavione, è nata qualche mese fa la "Bodi beer", birra che tra i suoi ingredienti annovera le patate del territorio. La tradizione dunque si innova e i ristoratori sapranno stupirvi con i loro sedici menu proponendo piatti che integrano o si accompagnano alle birre artigianali locali.
L'apertura di Tuma&Bodi con birra si svolgerà in Piazza del Mercato, a Entracque, alle ore 19.30, sotto il tendone a strisce bianche e verdi con una cena a cura dei ristoratori di Ecoturismo in Marittime (prenotazione necessaria: tel. 0171 978616).
I saperi e sapori delle Marittime sera dopo sera dal 29 agosto al 21 dicembre:
Tel. 0171 920193
Tuma&Bodi Bier fest – Sant'Anna di Valdieri
Tel. 0171 977837
Baita Monte Gelas - San Giacomo di Entracque
Tel. 0171 978704
Locanda del Sorriso - Trinità di Entracque
Tel. 0171 978388
Casa reale di Caccia Valasco - Terme di Valdieri
Tel. 348 3230266 – 01721987369
Lou Garun Rùs – Valdieri
Tel. 0171 97237
Real Park - Andonno
Tel. 0171 920193
Cà di Rous Entracque – Entracque
Tel. 0171 978283
Locanda Alpina Balma Meris - Sant'Anna di Valdieri
Tel. 0171 97459
Bar Centro fondo - Aisone
Tel. 0171 95717
La Ruota Due - Andonno
Tel. 0171 97289
29 novembre - 1° dicembre
Il Vecchio Mulino
Tel. 0171 978458
Casa alpina Sant'Anna - Sant'Anna di Valdieri
Tel. 0171 977837
Il Nazionale - Vernante
Tel. 0171 920181
Brew pub Troll – Vernante
Tel. 0171 920143
L'Arbergh – Palanfrè di Vernante
Tel. 340 6973954
I menu e i prezzi saranno pubblicati su: www.parcoalpimarittime.it