Notizie storiche o tradizionali: La produzione di miele trae origini antichissime ed è molto importante per presidio ambientale e pure per le impollinazioni entomofile che crea
Aree di produzione: Comuni di Fonteno, Solto Collina, Riva di Solto, Bossico, Sovere, Pianico, Lovere, Castro, Costa Volpino e Rogno (BG)
Caratteristiche prodotto: Miele millefiori di pianura, di collina e di montagna, miele uniflorale di tarassaco, acacia, castagno, tiglio, melata, rododendro
Metodica di lavorazione, conservazione e stagionatura: Allevamenti in arnie classiche, smielatura in idonei locali sterilizzati e con apposite attrezzature
Materiali e attrezzature specifiche utilizzati per la fabbricazione: Smielatori in acciaio inox per l'estrazione del prodotto a freddo mediante forza centrifuga e contenitori a capacità variabile (1 q.le - 10 q.li) in acciaio inox per la decantazione del prodotto prima del confezionamento in vasi di vetro con capsula a vite
Descrizione locali di lavorazione, conservazione, stagionatura: Classici ed in linea con le indicazioni igieniche haccp