(Treviso, 11 Nov 10) Sale a otto il numero dei ristoratori di 'Sapori di Sile'. Veste tutta nuova per la rassegna nata lo scorso
anno in collaborazione con il Parco Naturale Regionale del Fiume Sile.
Ristoratori e scrittori insieme in otto serate dedicate alla cucina del territorio e a speciali letture. E' questa la formula 2010 dell'iniziativa 'Degustar Parole', creata dagli otto ristoratori di 'Sapori di Sile' in collaborazione con il Parco Naturale Regionale del Fiume Sile.
Sarà un'edizione che parlerà di vini, distillati, ricette tipiche e storie del territorio del grande fiume di risorgiva grazie alla presenza, in ogni serata, di ben 10 scrittori che racconteranno i loro libri. Aprirà l'evento Roberto Castagner con il suo "Mondo delle grappe", seguirà Vasco Boatto con "Il Risveglio del Tocai" un vino nel cuore della gente del triveneto, Giusepe Galletto presenterà il volume "La strada dell'imperatrice", mentre Giovanni Tamburini e Gabriele Cremonini illustreranno l'opera dal titolo quanto mai eloquente "Maiali si nasce, salami si diventa". Toccerà quindi alle ultime quattro serate che saranno aperte dal libro "Il senso del cibo" di Paolo Scarpi, cui seguirà la presentazione del libro di Alessandro Russello "Lo zio che veniva dal Continente" presentato con Isabella Panfido, Emanuele Bellò parlerà di "Voci, colori, suoni e sapori del Sile" e Bruna Graziani chiuderà la rassegna con un volume dal sapore afrodisiaco "Amore e ricette", ad introdurre gli ospiti nelle varie serate sarà la Prof.ssa Paola Bellin.
Lo scorso anno l'evento si articolò con successo in quattro serate cultural/gastronomiche, quest'anno essendo raddoppiato il numero dei ristoratori aderenti, la seconda edizione della rassegna si protrarrà per quattro mesi dal 23 novembre 2010 al 4 marzo 2011. Ecco gli otto ristoranti che saranno impegnati in questo speciale evento: Divino Osteria Trevigiana - BHR, Quinto di Treviso; Al Munaron, Vedelago; Righetto, Quinto di Treviso; Trattoria Al Sile, Casier, Antica Altino, Quarto d'Altino; Perchè, Roncade; Ai Mulini, Treviso e Don Fernando, Treviso.
Protagonisti delle serate la buona cucina e la buona lettura: ai piatti della tradizione si affiancheranno nuove interpretazioni nate dalla fantasia degli chef che stanno già lavorando sulla creazione di speciali menù dedicati ai prodotti tipici stagionali.
Sapori di Sile vuol coniugare i piaceri del palato con il gusto della scoperta o ri-scoperta del Sile suscitando nel residente e nel turista. un rinnovato significato di appartenenza e consapevolezza del patrimonio naturalistico, ambientale, del gusto e delle tradizioni del Fiume Sile e del suo territorio, attraverso la promozione della cultura della mobilità lenta e del cibo genuino a km 0.
Le interessanti serate conviviali proposte dai ristoratori di saporidisile, in collaborazione con l'Ente Parco del fiume Sile, abbinano la sapienza enogastronomica, all'incontro con autori che esaltano tematiche legate alla conoscenza del territorio in differenti declinazioni.
Attraverso la presentazione delle rinomate materie prime legate al fiume, elaborate con maestria creativa, si vuol recuperare il valore della memoria che questi elementi evocano, educando alla responsabilità per la loro conservazione, allo scopo di riconsegnarli integri alle future generazioni.
Questa iniziativa, giunta alla seconda edizione, restituisce al Parco la centralità nella promozione del territorio, volta al recupero delle relazioni e dell'identità culturale.
La Conferenza stampa di presentazione della nuova rassegna cultural gastronomica è fissata per venerdì 12 Novembre alle ore 11.30 presso il BHR Treviso Hotel - Via Postumia Castellana, 2, Quinto di Treviso
Iniziativa promossa dai ristoratori di Sapori di Sile ed Ente Parco Naturale Regionale del Fiume Sile
info@parcosile.it