Il farro è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee, è un
cereale molto antico. Sembra che il luogo di origine di questo cereale
sia stata la Palestina, da qui si è poi diffuso in Egitto (è stato
trovato nelle tombe egizie) e in Siria (è citato già nelle opere di
Omero).
Per secoli il farro è stato l'alimento base dei romani: era
considerato un bene molto prezioso, fungeva infatti da merce di scambio
e partecipava al rituale del matrimonio: la sposa offriva allo sposo un
dolce o un pane fatto con la farina di farro, che consumavano insieme.
Il farro veniva anche utilizzato in alcune cerimonie religiose, come
dono propiziatorio agli dei.
Il farro ha avuto un successo notevole grazie al fatto che cresce bene in terreni poveri ed è molto resistente al freddo.
Con l'avvento di altri cereali, nel medioevo, venne progressivamente
abbandonato poiché la resa per ettaro non è molto elevata e la raccolta
è difficoltosa poiché i chicchi tendono a cadere sul terreno man mano
che maturano.
Il farro è senza dubbio il cereale in chicchi più indicato per la sua versatilità, la facilità di cottura, il gusto e le caratteristiche nutrizionali.
È consigliabile scegliere sempre il farro decorticato e non quello
perlato, poiché l'operazione di perlatura elimina gran parte delle
fibre ma non porta alcun vantaggio in termini di gusto, abbassa
solamente i tempi di cottura.
Il farro decorticato presenta le seguenti caratteristiche:
- cuoce in un tempo abbastanza breve (45 minuti circa), molto inferiore all'orzo e alla segale;
- non necessita di ammollo preventivo (anche se è consigliato);
- non ha lo sgradevole sapore di crusca dei cereali integrali pur
contenendo parecchie fibre (circa il 7%), e quindi ha un sapore neutro
che si sposa bene con qualunque preparazione fredda o calda;
- assorbe una quantità di acqua notevole in cottura, quasi 2,5 volte il
suo peso, determinando un indice di sazietà notevole; - è il cereale
meno calorico in assoluto (335 calorie per 100 g);
- contiene ben il 15% di proteine, è quindi adatto per essere combinato
con i legumi per ottenere piatti unici non troppo calorici.
Proprietà terapeutiche del Farro.
Si
possono fare dei cuscini con il farro, i quali lasciano respirare
benissimo e ci regalano un buon sonno. L'alta quantità di acido
silicico contenuta nella pula del farro ha effetti benefici per:
indurimenti muscolari - mal di testa ed emicranie - dolori alla schiena
- problemi di circolazione - insonnie- dolori reumatici - mal di denti
- raffreddori dolori mestruali - infiammazioni .
E' sufficiente
appoggiare il cuscino direttamente sulla zona da trattare, a contatto
con il corpo. Con il calore le sostanze si attivano, sfiammano,
decongestionano e favoriscono in modo naturale benessere e piacere.