Il cece è una pianta erbacea della famiglia delle Fabaceae. I semi di
questa pianta sono i ceci, legumi ampiamente usati nell'alimentazione
umana che rappresentano un'ottima fonte proteica. I semi sono sferici,
più o meno grandi e lisci, in genere di colore paglierino.
Sono tra
i legumi più calorici, da cotti hanno ben il 6% di grassi e più di 100
calorie, contro l'1-2% di fagioli, lenticchie e piselli: contengono una
discreta percentuale di acido linoleico e quindi possono essere
considerati discrete fonti di grassi essenziali.
Il cece è la terza leguminosa per produzione mondiale, dopo la soia e
il fagiolo; la coltivazione avviene principalmente in India e Pakistan.
In Italia la coltivazione non è molto diffusa a causa delle basse rese
e della scarsa richiesta.
Zuppa di Ceci
Per 4 persone:
Preparazione:
Lessa i ceci, se secchi si tengono prima 24 ore in ammollo. In una
pentola a bordi alti metti l'olio, lo spicchio d'aglio tritato, il
peperoncino, i filetti d'alici. Soffriggi tre minuti poi aggiungi il
pomodoro, il rametto di rosmarino intero, e cuoci due minuti. Metti i
ceci nella pentola e fai insaporire per tre minuti, poi aggiungi un
litro d'acqua ed il sale. Fai bollire per quindici minuti. Nel
frattempo spezza le bavette in parti lunghe due centimetri circa,
unisci alla minestra e fai cuocere, se la minestra si infittisce
aggiungi uno o più bicchieri di acqua, aggiusta di sale, togli il
rametto di rosmarino e servi caldo.