Che cos'é
La fava (Vicia faba, L.) è uno dei più
antichi legumi presenti in Europa, consumato da millenni dai popoli del
Mediterraneo. Rinvenuta in giacimenti di età Neolitica in Spagna, la si
trova anche in Egitto, nelle tombe della XII dinastia ( 2400-2200 a.c.)
tra i cibi offerti per il viaggio nell'aldilà. Il legume è inoltre
citato nella Bibbia ( Ezechiele, 4 9-13 ) e nei testi classici (
Erodoto e Plinio) Pitagora la considerava impura riprendendo il mito
secondo cui Cerere avrebbe donato ad una città dell'Arcadia semi di
varie leguminose ma non della fava. A Roma si mangiavano i semi nei
festini che seguivano i funerali o nelle feste lemunari per scongiurare
il ritorno di spiriti maligni. E' qui che nasce la tradizione di legare
le fave alla festività dei Morti.
Come si coltiva e consuma
Legume
con ottime proprietà nutrizionali, presenta un elevato contenuto di
proteine, carboidrati, vitamine sali minerali e fibre.
La sua
coltivazione trova condizioni ideali nei terreni tufacei dell'altopiano
dell'Alfina a breccia mista e calcarei dei colli Orvietani e della
valle del Paglia. La fava dell'Orvietano ha tradizioni antichissime. Si
consuma fresca o secca e mantiene un posto di riguardo nella cucina
locale : bruschetta con purea di fave e finocchietto selvatico,
minestra di fave, scafata ecc.. Spesso le fave venivano conservate
sottolio unitamente a piselli e/o asparagi di bosco e costituivano un
ottimo e nutriente alimento nei periodi freddi. E' oggi possibile
reperire sul mercato locale prodotti coltivati in loco e ciò grazie
alla passione di alcuni agricoltori che ahnno reintrodotto tale
leguminosa spesso in coltura biologica.