Caratteristiche: Torta dolce da forno a forma di ciambella rotonda con foro centrale, dal diametro di 25 cm circa e dallo spessore di 5 o 6 cm.
Preparazione: Ingredienti: 500 g di farina, 2 uova, 150 g di zucchero, 1 bicchiere di latte, 50 g burro, lievito, essenza di limone e fior d'arancio. Alcuni aggiungono g 50 di uvetta; 50 g di gherigli di noci; 20 g di pinoli.
Lavorazione: unire tutti gli ingredienti fino a formare un impasto morbido che viene messo a lievitare per alcune ore. Successivamente si rimpasta in pani da mezzo chilo e viene lasciato riposare, si spennella con rosso d'uovo e zucchero dopo averlo versato in una forma a ciambella. Viene lasciato ancora lievitare e cotto per 40 minuti.
Zona di produzione: Entroterra spezzino
Curiosità: Dolce tipico della provincia di La Spezia semplice negli ingredienti e nella forma che è quella classica della ciambella che la accomuna a molti altri dolci della cucina casalinga non solo Ligure. Il nome, traduzione del latino tardo bucellatum, pane militare, deriva da "boccella" cioé boccone.