(Vallo della Lucania, 09 Lug 14) Il Consorzio Universitario per la Ricerca Socioeconomica e l'Ambiente (CURSA) è stato incaricato dal Ministero delle Politiche Agricole Agroalimentari e Forestali (Mipaaf) dell'elaborazione di un piano operativo per la valorizzazione della Dieta Mediterranea Patrimonio dell'Umanità UNESCO. A compimento dell'attività progettuale, il CURSA di concerto con il Mipaaf ha definito delle linee guida per agevolare i processi di sensibilizzazione e divulgazione relativi all'Elemento UNESCO, coerenti con quanto identificato dall'organismo internazionale e condivisi con gli altri paesi del Mediterraneo coinvolti. In quest'ottica, il CURSA ha organizzato degli incontri pubblici con cui presentare i valori fondanti dell'Elemento Dieta Mediterranea a cittadini, imprese, filiere agroalimentari, mondo associativo, istituzioni locali e comunità rurali, per promuovere una riflessione partecipata con gli stakeholder relativamente alla valorizzazione di questa ricchezza peculiare del nostro ambiente e della nostra società.
Dopo un primo appuntamento tenutosi a Viterbo, venerdì 23 maggio 2014, un secondo appuntamento, promosso in collaborazione con il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, si svolgerà a Vallo della Lucania l'11 Luglio 2014, dalle ore 15,00 alle 19.30, presso il Centro della Biodiversità, in Via Montesani, secondo il programma allegato e disponibile sul sito: www.cilentoediano.it
Gli incontri hanno un duplice obiettivo: da un lato, informare i territori circa i valori attribuiti all'Elemento Dieta Mediterranea ed il ruolo delle comunità emblematiche, secondo quanto indicato nel dossier UNESCO; dall'altro, offrire alle realtà locali un'occasione per identificare e condividere potenziali azioni con cui tutelare e valorizzare l'Elemento Dieta Mediterranea, in una logica di stimolo allo sviluppo integrato territoriale.
Due le fasi di ogni evento: