(29 Apr 09) Il Salone della Mozzarella di Bufala Campana e del Made in Italy, grazie al successo delle sue precedenti edizioni e all'eco avuta attraverso i media è un evento riconosciuto in ambito nazionale ed internazionale. L'edizione di quest'anno, sulla scia delle precedenti, ha l'obiettivo di valorizzare e promuovere la Mozzarella di Bufala Campana e di strutturare un'offerta integrata dei prodotti tipici locali e dei beni culturali, ambientali e turistici.
Il Parco Nazionale del Cilento e Vallo di diano partecipa all'organizzazione della manifestazione, appuntamento dedicato ad una delle eccellenze enogastronomiche del Parco, mediante l'attivazione di un servizio navetta da e per le strutture ricettive e l'area archeologica, con un bus turistico scoperto.
L'evento, unico del suo genere in Italia, vedrà riuniti per la prima volta i produttori del settore lattiero-caseario salernitano in un unico salone espositivo. Negli stessi giorni sarà possibile visitare alcuni caseifici presenti sul territorio e apprendere tutti i segreti della lavorazione di uno dei formaggi freschi più buoni del mondo, nell'ambito de "Le strade della mozzarella". Accanto al salone espositivo l'evento prevede inoltre un ricco calendario di convegni con esperti del settore e numerosi appuntamenti collaterali.
Degustazioni curate da grandi nomi dell'enogastronomia campana si alterneranno al prossimo Salone della Mozzarella di Bufala Campana che si terrà all'ombra dei Templi di Paestum dal 30 aprile al 2 maggio prossimi.
Apre la kermesse Alfonso Iaccarino, una firma pluristellata della gastronomia italiana che per l'occasione, mettendosi ai fornelli, sosterrà l'inserimento della dieta mediterranea nella lista Unesco Patrimonio dell'Umanità. Marco Oreggia, uno fra i massimi esperti e divulgatori dell'olio extravergine d'oliva condurrà una degustazione dedicata agli oli cilentani.
Due i pezzi forti, nella sezione dedicata al vino: una 'verticale' - degustazione tecnica che mette a confronto diverse annate - di Montevetrano di Silvia Imparato ed una degustazione comparata fra mozzarella e Fiano prodotti in territori diversi condotta da Luciano Pignataro, qualificata 'penna' del settore.
L'angolo dolce sarà curato da Salvatore de Riso il più famoso pasticciere italiano mentre Pino Lavarra patron del Rossellini's di Palazzo Sasso interpreterà l'oro bianco tra innovazione e tradizione.
Ed ancora abbinamenti fra mozzarella e bollicine d'autore; fra carni rosse grandi rossi cilentani; visite guidate alla scoperta di reperti che testimoniano l'alimentazione in epoche remote; tutte le sere pizza servita con birra cilentana e la gara mondiale fra mangiatori di mozzarella.