Percorso Educazione al Gusto
Per le scuole: secondarie di secondo grado
Obiettivi: coinvolgere gli alunni e gli insegnanti nella riscoperta e riappropriazione del rapporto con la natura e nella conoscenza della relazione ambiente naturale e ambiente coltivato, tra "campo" e prodotti, alla riscoperta delle tradizioni culturali del proprio territorio; stimolare la creatività attraverso il ruolo di contadino-custode e favorire riflessioni per comportamenti quotidiani più consapevoli.
- Contenuti: l'ambiente rurale, i prodotti agricoli, il loro rapporto con la tavola e la cultura locale; i principali prodotti dell'orto e del giardino, i tempi della raccolta, il calendario della frutta e della verdura; dall'orto al carrello: usiamo il cervello; analisi dei consumi dei ragazzi, imballaggi = rifiuti, tutela della biodiversità applicata alla spesa, criteri d'acquisto, le etichette; la qualità alimentare della frutta e della verdura, gli animali utili all'uomo e all'ambiente: gli impollinatori, la lotta biologica
- Note: esperienza/escursione finale sul campo
Durata: 3 incontri (2 in classe - 1 uscita su territorio)