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Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

www.cilentoediano.it
 

Biodiversità e prodotti agricoli locali

Percorso Sapori & Cultura

Per le scuole: secondarie di primo grado, secondarie di secondo grado
Obiettivi: coinvolgere gli alunni in una ricerca di recupero del rapporto con la natura ed in particolare nella conoscenza delle relazioni tra i prodotti, i loro processi di produzione e gli ambienti da cui hanno origine (dalla farina al pane, dal latte
al formaggio, ecc.) e la riscoperta delle tradizioni culturali (caseificazione, semina, raccolta) dei propri territori; l'unità didattica è incentrata su una più stretta interazione tra agricoltura, consumatori e scuola ed intende favorire la crescita di cittadini consapevoli, capaci di adoperarsi per uno sviluppo davvero sostenibile per tutti!
  • Contenuti: l'ambiente rurale, i prodotti agricoli, il loro rapporto con la tavola e la cultura locale; miti e realtà delle produzioni biologiche; animali utili in agricoltura; gli animali della fattoria e l'allevamento; panoramica dei prodotti tipici dell'area del Parco; la gastronomia del territorio, partendo dalle ricette tipiche della cucina tradizionale locale si potranno studiare le caratteristiche del territorio di ieri e di oggi e delle attività ad esso collegate; creazione di una "mappa-ricettario" e diffusione dei dati
  • Note: esperienza/escursione finale sul campo

Durata: 3 incontri (2 in classe - 1 uscita su territorio)

Caciocavalli
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