Vai alla home di Parks.it
 

Agricoltura: consegna barbatelle certificate ai viticoltori

Il Parco, nell’ambito delle iniziative a sostegno dell’agricoltura, anche quest'anno ha assicurato la fornitura di barbatelle certificate di Bosco, Albarola e Vermentino. In consegna presso Cantina del Groppo e Cantina Sassarini a Monterosso

(Sede Parco Cinque Terre, 22 Gen 25) Tra poco, nuove piante di vite troveranno dimora sulle terrazze delle Cinque Terre. Sono in consegna oltre 19.350 barbatelle di vite per i viticoltori e i conduttori di terreni ricandenti nell'area protetta, presso la Cantina Cinque Terre del Groppo, a Manarola, e la Cantina Sassarini, a Monterosso (17.844  quelle del 2024). 

Il Parco, nell'ambito delle iniziative a sostegno dell'agricoltura, anche quest'anno ha assicurato la fornitura di barbatelle certificate di Bosco, Albarola e Vermentino agli agricoltori che ne hanno fatto richiesta. 

Questo servizio è finalizzato sia alla creazione di nuovi vigneti, sia al mantenimento di filari e pergolati esistenti.

Le piante sono contrassegnate dal"bollino blu"che ne attesta la qualità sotto ogni aspetto: eccellenza genetica e varietale, oltre a una totale integrità fitosanitaria, essendo esenti da malattie e virosi.

Cos'è una barbatella?

La barbatella è un tralcio ricavato da una vite adulta, le cui radici, chiamate "barbe", si sviluppano attraverso un sistema di stimolazione, da cui deriva il nome "barbatella". Sono prodotte innestando tralci su porta-innesti di origine americana, resistenti alla Fillossera, insetto che a fine 800 raggiunse l'Europa e distrusse le radici delle viti locali. La parte superiore della barbatella, invece, viene innestata con "marze" di vitigni, da cui nascerà la nuova pianta. 

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2025 - Ente Parco Nazionale delle Cinque Terre