Il Dolomiti è un formaggio tipo "latteria" che trae la sua origine dalla tradizione dei kasel (latterie turnarie) Bellunesi. Nella produzione di questo formaggio è prestata particolare attenzione alla materia prima proveniente prevalentemente dalle zone di montagna che rende unici e caratteristici il sapore e la genuinità del Dolomiti. Il Dolomiti con il marchio del Parco è ottenuto esclusivamente con latte proveniente dal territorio dei 15 Comuni che fanno parte dell'area protetta. Inoltre nella sua produzione non vengono impiegati conservanti, nè in pasta nè in crosta.
Il Dolomiti è un formaggio a pasta semicotta, semiduro e semistagionato. Si presenta con crosta sottile, liscia e leggermente rigata di colore giallo paglierino; la pasta invece presenta una occhiatura piccola e sparsa, è di colore bianco o paglierino chiaro, ha un sapore intenso e gradevole. Il latte utilizzato per la sua preparazione proviene prevalentemente dalla razza Bruna Alpina: dopo essere stato pastorizzato viene trasformato utilizzando caglio e caratterizzato aggiungendo un lattoinnesto specifico prodotto con latte locale ricco di una flora batterica autoctona. Dopo l'accurata stagionatura, che avviene in locali a temperatura ed umidità costante, è pronto per arrivare sulla tavola del consumatore. Può essere proposto come formaggio semistagionato ed abbinato a polenta abbrustolita assieme ad un buon bicchiere di vino rosso, oppure, tagliato a fette più spesse, fuso o cotto alla piastra.