Il Piave è un formaggio DOP duro, a pasta cotta, prodotto in provincia di Belluno solo con materie prime di qualità superiore. Si contraddistingue per il suo sapore: dolce ed intenso, mai piccante, dall'aroma pieno che ricorda erbe e fiori alpini. La tecnica di produzione del formaggio Piave è stata tramandata di generazione in generazione nel bellunese e le sue origini risalgono alla fine del 1800 con la fondazione delle prime latterie turnarie montane d'Italia.
Viene proposto in cinque stagionature:
- Piave DOP Fresco (da 20 a 60 giorni)
- Piave DOP Mezzano (da 2 a 6 mesi)
- Piave DOP Vecchio (oltre 6 mesi)
- Piave DOP Vecchio Selezione Oro (oltre 12 mesi)
- Piave DOP Vecchio Riserva (oltre 18 mesi)
Fresco o stagionato, il Piave DOP costituisce un alimento genuino, di alto valore energetico e facilmente digeribile, veicolo di importanti elementi nutritivi indispensabili ad ogni età.
- è un prodotto genuino per gli ingredienti naturali costituiti da latte fresco, fermenti lattici, caglio e sale;
- è un prodotto completo sotto il profilo nutritivo perché contiene aminoacidi essenziali, calcio e fosforo;
- è facilmente digeribile perché nel corso della stagionatura modificazioni biochimiche rendono grassi e proteine facilmente assimilabili,
- è un prodotto ad elevata tolleranza alle allergie perché grazie al tradizionale processo di produzione e stagionatura il Piave DOP non contiene lattosio.
- è naturalmente privo di glutine
- è ricco di minerali essenziali come il calcio, nutriente essenziale che contribuisce alla formazione e al mantenimento di ossa e denti, alla conduzione degli impulsi nervosi, alla coagulazione del sangue e alla contrazione dei muscoli. Il calcio presente nel formaggio si distingue non solo per la grande quantità, ma soprattutto per la sua alta bio-disponibilità, ovvero è altamente assibilabile nei processi metabolici.