(Sulmona, 15 Ott 15) La qualità dei prodotti agricoli e zootecnici del nostro territorio sarà il tema affrontato dalla rassegna "Il cibo della Majella in 365 giorni" che si terrà a Sulmona a partire dal 19 ottobre al 5 novembre 2015.
Un progetto culturale fatto di un appuntamento al giorno, per 15 giorni, per informare, riflette,dibattere sulle caratteristiche che fanno di un cibo un prodotto buono e salutare.
Si parlerà dell'importanza dei processi di produzione e trasformazione di carne, olio e cereali attraverso incontri con agronomi e veterinari.
I mercatini agricoli a km00 saranno occasione per riflettere sulla filiera corta dal produttore al consumatore e così promuovere un acquisto consapevole dei prodotti del nostro territorio che comporta uno sviluppo eco-sostenibile dell'economia locale. Il gruppo di Acquisto Solidale ne porterà l'esempio.
Anche i bambini e le famiglie saranno coinvolti con dei laboratori manuali e didattici sulla preparazione del pane, della pasta, del miele, formaggio e merende che saranno occasione per parlare dell'importanza della provenienza e qualità delle materie prime impiegate per una sana alimentazione.
Non mancheranno proiezioni di video su realtà che già stanno seguendo criteri di produzione rispettosi per l'ambiente e dibattiti con alcuni produttori.
Anche l'arte sarà uno dei linguaggi scelti per stare in tema attraverso performance con dimostrazioni di cucina, concerti, letture e laboratori di danze tradizionali perché la convivialità sarà l'ingrediente che accomunerà tutti gli eventi.
La manifestazione è a cura dell'associazione Movimento Zoè di Sulmona nella persona Caterina Palmucci, sociologa delle Comunità rurali.