(Marsiconuovo, 16 Ago 13) E' ormai un appuntamento fisso dell'estate lucana, un richiamo per un turismo culturale che guarda alle tipicità della Basilicata e alla valorizzazione dei tratti peculiari della Val D'Agri con interesse sempre maggiore. La trentaduesima sagra del Fagiolo di Sarconi che si svolgerà nelle strade del paese il 18 e il 19 agosto ha come protagonista uno dei prodotti principe del paniere enogastronomico del Parco dell'Appennino Lucano, un fiore all'occhiello della genuinità e della tradizione dei nostri territori. Due giorni immersi nella natura, il mattino in giro per la Val D'Agri, il pomeriggio a spasso per le viuzze di Sarconi ad assistere al fermento dei preparativi per la sera e agli spettacoli itineranti dei gruppi folk locali o degli artisti di strada con la possibilità di comprare i prodotti della tradizione in vendita negli stands, poi la sera la sagra all'insegna del sapore e delle delizie culinarie. Tutto"ispirato" al fagiolo e al fascino semplice di un prodotto che si può assaporare in tutte le pietanze, dai primi alle marmellate fino al gelato. Domenica e lunedì ci sarà modo di assaggiare e gustare un pezzo di Lucania con il Fagiolo di Sarconi, prodotto d'eccellenza della gastronomia lucana e italiana, una vera star nel settore, marchio Igp (Indicazione geografica protetta) da quindici anni, precisamente dal luglio 1996.