La preparazione dei terreni ed aratura
Si effettua in tarda primavera, dopo una fase di concimazione naturale.
La semina
Si effettua alla fine di maggio.
La coltivazione
Il mais è stato coltivato esclusivamente da agricoltori del Parco Oglio Nord nell'azienda agricola Giupponi Silvio e figli ss - Cascina Belprato - Orzinuovi (BS). La professionalità degli imprenditori agricoli ha consentito la produzione e la raccolta di mais di elevata qualità (senza la necessità di effettuare interventi antiparassitari)
La varietà di mais
Si utilizza una varietà di mais a frattura vitrea (il mais usualmente coltivato è a frattura farinosa). Nelle degustazioni e test di confronto è stata giudicata da amanti della polenta e consumatori di qualità pari o superiore alle tradizionali vecchie varietà locali. Solo dopo l'essiccazione vagliatura per l'eliminazione dei chicchi malformati o altre impurità si avvia al molino per la macinatura.
La macinatura
La macinazione a pietra è eseguita da La Grande Ruota s.r.l. Dello (BS).
Qui l'elevata professionalità molitoria, che si tramanda di padre in figlio, unita ad una forte passione per i prodotti che sono un'immagine dell'antica cucina, coinvolge tutti nella realizzazione di varianti che rispondono anche alle esigenze della società moderna. La farina per polenta è confezionata fresca di macinatura senza ulteriori trasformazioni.