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Parco Regionale del Partenio |
Prodotti tipici |
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La cucina locale è caratterizzata da piatti tramandati dalla tradizione contadina che riescono, a tutt'oggi, ad offrire un panorama enogastronomico di rilievo, grazie anche alla sapiente e preziosa cura dei ristoratori locali. Piatti umili per palati raffinati: "Mugliatielli", "Mmenesta mmaretata", "Mmenesta" di rape e patate, "pizza chiena", lavane e ceci, migliaccio, castagnaccio, e molto altro ancora. La cucina locale affonda le radici in piatti semplici che riflettono la storia delle popolazioni locali, originariamente caratterizzata da una cultura pastorale-agricola. Di origine Sannita, ad esempio, la Mmenesta che rappresentava il companatico privilegiato per pastori e cacciatori itineranti. In particolare, la Mmenesta Ammaretata è un piatto estremamente tipico che in origine prevedeva solo verdure di campo lessate che, nelle occasioni di festa, si "maritavano" all'osso spolpato del prosciutto e a qualche pezzo di cotica. Oggi, invece, si aggiunge la maggiore varietà possibile di verdure (cicoria, verza, cavolo nero e scarola) e di carni di maiale (pezzi di prosciutto, "tracchiole" o "tarrachelle", costoline di maiale e salsicce. Diversi sono, inoltre, i dolci tipici che vengono realizzati durante le festività. Gli ingredienti utilizzati sono quelli offerti dalla natura: castagne, nocciole, miele, noci. Durante il periodo natalizio, ad esempio, si preparano gli struffoli con pasta fritta e miele, forse i dolci più antichi la cui origine si pensa derivi dall'antica Grecia. E sempre a Natale dolci tradizionali sono anche i Mustaccioli di pasta morbida al cacao e il torrone. |