Il Museo del Prosciutto sorge all'interno dell'ex Foro Boario di Langhirano, un edificio del 1928 storicamente destinato alle contrattazioni del bestiame.
Il percorso espositivo ricostruisce, da una parte, il processo di produzione dei pregiati prodotti dell'arte salumaria parmense "dal suino ai salumi", dall'altra costituisce una sorta di viaggio ideale dall'antica norcineria fino alle metodologie della produzione odierna, evidenziando come l'evoluzione delle tecniche non abbia intaccato l'assoluto rispetto dei processi originari.
Il Museo si sviluppa in otto sezioni tematiche che esibiscono materiali fotografici, documenti storici, macchinari e proiezioni audio - visive.
Si inizia con il territorio parmense e le sue produzioni agro - zootecniche nell'antichità per terminare con il Prosciutto di Parma e il suo Consorzio.
Le altre sezioni riguardano le razze suine del passato e quelle odierne, il sale e la conservazione degli alimenti quale premessa all'attività salumiera, la norceria tradizionale, il prosciutto e gli altri salumi parmigiani nella storia, l'impiego gastronomico dei salumi, l'evoluzione delle tecniche e degli spazi nella lavorazione del prodotto.
Durata della visita: 40-50 minuti ca.
Informazioni e prenotazioni: Museo del Prosciutto - c/o Ex Foro Boario
Via Bocchialini, 7 - 43013 Langhirano (PR)
Tel. 0521/864324 - Fax 0521/821139 - E-mail: prenotazioni.prosciutto@museidelcibo.it
E' inoltre possibile, per i visitatori, una degustazione o un pranzo a base di prodotti tipici di Parma da affiancare ad una selezione di Vini dei Colli di Parma presso la Prosciutteria. E' opportuna la prenotazione.
Servizio Degustazione: Ristorante al Museo
Email: ristorantealmuseo@museidelcibo.it
Info e prenotazioni: 334/1146423 - 338/7323806