|
Parco Nazionale della Ciénaga de Zapata |
Prodotti tipici |
|
|
|
Nel mese di marzo inizia la fioritura delle piantagioni di agrumi di Jaguey Grande e gli apicoltori approfittano di questa opportunità posizionando gli alveari in queste aree. Le api, oltre a produrre il miele, garantiscono l'impollinazione uniforme delle coltivazioni. Quando questa fase è terminata, gli alveari sono spostati nella Ciénaga e ivi rimangono per il resto dell'anno. La specie maggiormente utilizzata con questi sistemi di "transumanza" è Apis melliphera. Nella Ciénaga di Zapata esiste un'altra specie, chiamata ape di terra (Mellipona sp.). E' endemica della regione ed è frequente trovarne i nidi nelle spaccature dei tronchi degli alberi. Caratterizzata dall'assenza di pungiglione e quindi utilizzata a livello famigliare ed accudita anche dai bambini, produce una quantità di miele inferiore alla specie più allevata, ma in compenso di qualità superiore in quanto presenta proprietà medicinali ed è molto utilizzato nella cura di alcune patologie oculari. |
|
L'artigianato |
|
Predomina la lavorazione della creta per la produzione di recipienti, ornamenti ed utensili per uso domestico. Spesso tali manufatti rappresentano le varie specie tipiche della fauna autoctona e vengono acquistati sia dalla popolazione locale che dai visitatori. La mano d'opera è prevalentemente femminile; le donne più esperte insegnano alle più giovani affinché apprendano la tecnica ed i segreti della manipolazione della creta. |